Когда собирать березовый сок?

Животные и растения
Когда собирать березовый сок, чтобы не навредить деревьям?
08.08.2018  •  Ответов: 10
Ответы
аватар wwadim_i
Собирать берёзовый сок можно после весеннего равноденствия, начиная с 20-ых чисел марта. Чтоб не принести вреда дереву необходимо использовать дрель (сверло 5-10 мм), тогда "лунка" заживёт очень быстро, но ни в коем случае не топор. Берёзовый сок сливать нужно понемногу, чтоб дерево не засохло. Для этого лучше просверлить пару деревьев и брать с них по 1литру, чем с одного слить 5 литров. Ну и после окончания збора "лунку" закрывают деревянной пробочкой, таким образом ранка скорее заживёт.
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
Березовый сок начинают собирать с конца марта. Точную дату назвать сложно, так как движение сока по стволу и ветвям березы зависит от погодных условий: ранняя весна - значит раньше березы проснутся, а поздняя - значит сок пойдет позже. Универсальный способ определения времени сбора сока таков: нужно ориентироваться на почки. Когда почки набухли, то можно приступать к сбору. А когда на березе появляется первый намек на листочки,то сбор сока стоит прекратить. Обычно же это конец марта - середина апреля. В среднем время сбора березового сока составляет около трех недель. Начинать собирать березовый сок лучше всего утром. Если вдруг опять подморозит, то движение сока по стволу прекращается.
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
сок будит идти с конца марта и до середины-конца апреля. как правильно собирать берёзовый сок:главное не навредить дереву,не используйте топор потому что дерево не заживёт до следующего сезона и сока не будет.Лучше использовать сверло (5-10мм) и чтоб отверстие было до 3 см в глубину,на расстоянии до 1.5 м над землёй с северной стороны.
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
У меня сын любит березовый сок, так вот он берет пол литровую пластмассовую бутылочку, скотч, после снимает кору и после приставляет к этому открытому участку две полоски из скотча в форме V так чтобы в конце этот весь сок попадал в горлышко бутылочки, а после снова скотчем обматывает горлышко к дереву..
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
Собирают берёзовый сок с марта по апрель, всё зависит от того, в каких краях вы проживаете и какие погодные условия были весной. Например, в этом, 2013 году сок пошёл только примерно с середины апреля. Собирать его можно в любой период, вы причиняете и так “боль” дереву. Самое главное не ставить на одной берёзе по несколько банок, чтобы не опустошить её полностью, тогда дерево погибнет. Не будьте столь жадными, собирайте с каждой берёзы по немного сока, тогда рана быстрее заживёт и дерево оправиться. и не поленитесь, когда сняли баночки и трубочки с дерева хотя бы замазать отверстие простой землёй, так рана заживёт быстрее...
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
В начале весны после наступления весеннего равноденствия. Время примерно с конца месяца марта 25 числа по середину апреля 15 число. На тех открытых полянах, где солнцем хорошо прогревается, у березы раньше других деревьев начинает активно весьма циркулировать сок по стволу. Выбираете несколько здоровых на вид крепких деревьев. Делаете надрезы небольшие на березе. Должна через время просочиться капля сока. Закрепляете срезанную бутылку с воды или любого напитка. Через время надо на место это прийти и слить сок.
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
Собирать березовый сок нужно весной, а вот точное время зависит от региона проживания и от климатических условий в данном регионе. У нас, например, березовый сок в 2013 году стало возможным собирать только в конце апреля. В других регионах наиболее благоприятный месяц - март, в 20-х числах марта уже можно собрать хороший урожай березового сока. Так что смотрите, каждый год особенный, и климатических зон много!
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
Сезон сбора начинается сразу поле таянья снега, то есть оттепели. Если не хотите вредить деревьям, то: не собирайте сок с молодых берез; для сбора сока высверлите шуруповертом тонкое отверстие, например в 4 мм и длиной 5 см, вставьте трубочку от медицинской капельницы в банку и в отверстие; соберите два - три литра в день и больше это дерево не трогайте, а дырочку заткните веткой.
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
Точную дату сбора березового сока назвать проблематично ввиду необъятных просторов нашей Родины. Поэтому периодом сбора считается промежуток от начала первых оттепелей до момента, когда на дереве появятся почки. По поводу вреда дереву - советуют выбирать места, где планируется вырубка и использовать взрослые деревья.
Гость  •  08.08.2018
аватар wwadim_i
Очень сложно не навредить дереву, если забирать у дерева сок, а собирают сок тогда, когда только начинают набухать почки, просто вырезают треугольничек острым ножом, вставляют палочку и подвешивают бутылку так, что бы капал сок в бутылку, за ночь накапает бутылка.
Гость  •  08.08.2018
Еще вопросы пз категории "Животные и растения "
2
Животные и растения
08.08.2018
8
Животные и растения
08.08.2018
10
Животные и растения
08.08.2018
13
Животные и растения
08.08.2018
12
Животные и растения
08.08.2018
Похожие вопросы